
El 27 de mayo se celebra el Día Nacional de la Enfermedad Celíaca. Una fecha que FACE (Federación de Asociaciones de Celíacos de España) marcó en el calendario con el fin de dar visibilidad y apoyo a las personas celiacas, que actualmente suponen entre un 1 y un 2% de la población española, de 450.000 a 900.000 celiacos. La celiaquía se presenta en personas que tienen predisposición genética a padecerla, siendo más frecuente entre miembros de la misma familia, y pudiéndose presentar en cualquier momento de la vida.
Nuestra compañera Sara Romero del equipo Food Service de Albie, nos da 5 Tips o consejos nutricionales para pacientes con enfermedad celíaca:
- Consume alimentos de origen natural: carnes, pescados, huevos, leche, legumbres, frutas, verduras y cereales sin gluten.
- Evita comprar alimentos ultraprocesados, porque es más probable que puedan contener gluten.
- Lee las etiquetas de los alimentos, es obligatorio que se especifique su composición.
- Busca productos donde aparezca claramente la mención y el sello “SIN GLUTEN”.
- Para estar 100% seguro cocina tú mismo tus platos, aunque cada día son más los restaurantes 100% gluten free.
Y recuerda, tienes una enfermedad pero ¡no estás enfermo!